Полезные статьи : Новости обзоры статьи

г. Саратове в художественном музее им. А. Н. Радищева


Музей Тургенева в Орле

Письменный стол Тургенева И. С. в Орле
Яндекс.Метрика

г. Саратове в художественном музее им. А. Н. Радищева


12-10-2016

28-30 сентября с.г. в г. Саратове в художественном музее им. А. Н. Радищева состоялись XV Боголюбовские чтения. Орловский литературный музей И. С. Тургенева получил приглашение принять в них участие. Событие в некотором роде эпохальное. Около 100 лет назад Саратовский музей передал в музей Тургенева драгоценные парижские и оксфордские реликвии русского классика. В свое время друг Тургенева французская певица П. Виардо доверила их А. П. Боголюбову - русскому живописцу, который вместе с Тургеневым создал Общество русских художников в Париже.

       Радищевский музей в Саратове так же как и Орловский литературный музей продолжает традиции, заложенные некогда Тургеневым и Боголюбовым. С докладом на Боголюбовских чтениях выступила заведующая музеем И. С. Тургенева Е. Г. Мельник. Ее доклад был посвящен по сути забытому художнику второй половины XIXвека, иллюстратору Гоголя, Достоевского, Тургенева и др. русских классиков - А. Б. Скиргелло, чьи работы хранятся в коллекции Орловского музея. Было проведено своего рода детективное расследование, позволившее вернуть имя художника современным любителям живописи.

       Гостей Саратовского музея приятно поразила гостеприимная атмосфера, царившая на конференции, равно как и высокий научный уровень представленных докладов. Не говоря уже о впечатлениях от богатства художественной коллекции музея, его ухоженности, и значительной просветительской, педагогической работы, проводимой им. Музейщики надеются продолжить зародившиеся связи и ожидают приезда своих коллег в Орел.

 


Саратовский государственный художественный музей им. А. Н. Радищева



Участники конференции XV Боголюбовские чтения


С докладом выступает сотрудник Орловского лит. музея Е. Г. Мельник

 

Восстановленный дом художника Павла Кузнецова



Интерьер дома Павла Кузнецова. Фрагмент



 Участники чтений в доме П. Кузнецова



Фрагмент экспозиции музея В. Борисова-Мусатова

Музей-усадьба Н. Г. Чернышевского


Литературная экспозиция музея Н. Г. Чернышевского


Фрагмент мемориальной экспозиции дома О. С. Чернышевской

 

к новостям

Добавить комментарий




captcha