Полезные статьи / Новости обзоры статьи

 

Музею писателей-орловцев - 60 лет

 

 


Орловские сюжеты в творчестве Лескова
Яндекс.Метрика

А.С.Лесков- врач, «домовладыка», «младопитатель». ( К 180- летию со дня рождения брата писателя).

08-06-2017

А.С.Лесков- врач, «домовладыка», «младопитатель». ( К 180- летию со дня рождения брата писателя).

« Старшим братом»,- называл в шутку Николай Семёнович Лесков своего младего брата Алексея Семёновича, который на 6 лет был моложе писателя.( родился 9 июня 1837 года в Орле).

И, действительно, Алексей занимал первенствующее положение в семье Лесковых, он был самым одарённым и обеспеченным, добрым и заботливым по отношению ко всему лесковскому роду. В отличие от Лескова, закончившего лишь несколько классов Орловской мужской гимназии, он заканчивает её с золотой медалью. Так же блестяще Алексей Семёнович проучился и в Киевском университете по медицинскому факультету. Это был практикующий врач- гинеколог, в дальнейшем директор Александровской больницы в Киеве, кавалер ордена Святого Владимира Третьей степени на шее, действительный статский советник.

Кто бы из родственников не приезжал в Киев, их всегда ждал радушный приём в доме Алексея. В его же доме, в тепле и заботе, доживала свой век мать Лесковых-Мария Петровна.

В начале 1871 года Алексей Семёнович приобрёл в Киеве приветливый каменный розовый особнячок с мезонином и деревянными флигельками, а также с отличным садом в самом верху Михайловской улицы под номером семнадцатым, почти рядом с златоверхим Михайловским монастырём и близко к знаменитому историческому Софийскому собору.

Сын писателя А.Н.Лесков в своей книге « Жизнь Николая Лескова» справедливо писал о том, что Алексей Семёнович был всегда гостеприимным: «К нему лепились, около него кормилось и ютилось и своё, и женино, и невесть чьё до какого колена родство или свойство. Это был собиратель рода своего...Здесь вечно одни приезжали, другие уезжали, третьи прочно селились во флигельках и мезонинах. Всё это всегда безотказно и радушно им «пропитывалось».

Помимо увлечения садоводством Алексей Семёнович страстно любил лошадей и по своему положению бойко практикующего врача находил необходимым держать хороший выезд. Требовались для этого и кучера, которые зачастую оказывались заядлыми пьяницами, склонными во хмелю к буйству. Приведение их к порядку часто брал на себя могучего сложения хозяин. Укрощение строптивых производилось из собственных его рук, отрезвляюще и незлобиво. « Алексей Семёнович- барин справедливый и отходчивый,»- приходилось слышать потом от укрощённого. Дальнейших последствий такие события не влекли за собой. Люди жили у него охотно и подолгу».

В первый раз Алексей Семёнович женился на польке, Елене Францевне Лонгиновой. От этого брака родился сын Юра. Жена постоянно болела и вскоре умерла от чахотки, за ней умер и их сын Юра в возрасте 2-х лет. Алексей тяжело переживал потерю двух дорогих родных сердец.

В 1879 году вдовый Алексей Семёнович встречает новую избранницу сердца Клотильду Даниловну Гзовскую- мать 3-х детей. Матушка Мария Петровна и сестра Ольга Семёновна были ярыми противниками этого брака. Они уже свыклись с мыслью, что сын и брат Алексей создан для их удобства и не должен иметь личной жизни. Даже брат Михаил вначале не восхищён будущей невесткой. А Николай Семёнович от души приветствовал её приход словом, полным добрых надежд и благожеланий. 22 августа 1879 года он написал брату Алексею, что его новая жена «снова человек добрый», более здоровый и даже более опытный, чем предыдущая.

Клотильда Даниловна являлась женщиной с мягким характером, с удивительной сердечностью и готовностью служитьвсем и каждому, чем только можно. Постепенно она завоевала любовь и доверие всех (новой свекрови, сестры мужа Ольги, братьев мужа).

Брат Михаил, духовно согретый в семье Алексея, искренне привязался и к ней, и к её двум девочкам, и даже к дефективному, но как мать, беспредельно доброму, её сыну.

В 1871 году 40- летний Н.С.Лесков дарит брату Алексею своё « разнохарактерное попурри из пёстрых воспоминаний полинявшего человека» под заглавием «Смех и горе» с автографом : « Достолюбезному старшему брату моему, другу и благодетелю Алексею Семёновичу Лескову, врачу, воителю, домовладыке и младопитателю от его младшего брата, бесплодного фантазёра, пролетария бездомного и сея книги автора. 7 июня 71г. СПб».

«Фантазёром» называли домашние писателя. Никто не ценил его литературный труд. В Петербурге Н.С. так и не приобрёл собственного дома, он снимал квартиры. Вот поэтому он назвал себя «пролетарием бездомным».

Постепенно отношения между старшими братьями портятся, но Николай всегда признавал немалые заслуги Алексея для всего лесковского рода.

Выйдя на пенсию Алексей Семёнович продаёт свой Киевский дом и покупает хутор в Козельском уезде Черниговской губернии в местечке Кабыжчи.

Во 2-м браке у Алексея Семёновича не было собственных детей, он лишь окружил вниманием и заботой детей Клотильды Даниловны. 24 ноября 1901 года Клотильда Даниловна умирает от рака. Дом «повивается» безысходной скукой. Всё приходит в запустение.

В январе 1903 сын Лескова Андрей Николаевич навестил своего последнего дядю на его пепелище: « Он показался мне стариком своих лет. Без поглощённости привычными служебными  и общественными интересами, без не менее привычных забот о нём со стороны «Клети», без прежнего домашнего многолюдства, он жалостно одинок, как бы покинут всею прежнею жизнью. Однако внешне храбрился. Но это плохо ему удавалось...»

А.С.Лесков умер 8 декабря 1909 года в возрасте 72 лет ( на 8 лет пережил свою жену). Погребён,согласно его воли, рядом с женой на кладбище села Пески, близ Кабыжчей.

Как считал писатель, это был человек, которому «принадлежит уважение всякой души, способной понимать величие простых, но величавых в своей простоте поступков». Андрей Николаевич Лесков отмечал,что его дядя был из тех людей, которые умеют « почувствовать добра припятства».

 

 

к новостям

Добавить комментарий




captcha



Экскурсия по музею
Музей Тургенева И.С в ОрлеДом-музей Лескова Н.С в ОрлеМузей Бунина И.А.в ОрлеДом Андреева Л.Н в ОрлеДом Грановского Т.Н. в ОрлеФонды
Орловский объединенный государственный литературный музей И.С. Тургенева
Объединенный государственный
литературный музей И.С.Тургенева
Музей И.С. Тургенева  ул. Тургенева, 11 Телефон: +7 (4862) 76-15-74, +7 (4862) 76-27-37
Музей писателей-орловцев ул. Тургенева, 13 Телефон: +7 (4862) 76-15-74, +7 (4862) 76-35-28
Дом-музей Н.С. Лескова ул. Октябрьская, 9 Телефон: +7 (4862) 76-33-04, +7 (4862) 76-15-74
Дом Т.Н. Грановского ул. 7-го Ноября, 24 Телефон: +7 (4862) 76-34-65, +7 (4862) 76-15-74
Музей И.А. Бунина пер. Георгиевский, 1 Телефон: +7 (4862) 76-13-72
Дом-музей Л.Н. Андреева ул. 2-я Пушкарная, 41 Телефон: +7 (4862) 76-48-24