Хотите стильный и изысканный интерьер ; Новости обзоры статьи

О Юлии Бунине


Второе рождение музея И.Бунина

Второе рождение музея И.Бунина

День памяти И.А. Бунина.

С осени 1889 года Бунин на несколько лет поселился в Орле
Яндекс.Метрика

О Юлии Бунине

 

«Дорогой брат и глубоко уважаемый друг...»

(К 155-летию со дня рождения Ю.А. Бунина)

Посвящено дорогому брату и глубокоуважаемому другу Ю.А. Бунину19 июля исполняется 155 лет со дня рождения Юлия Алексеевича Бунина (1857-1921), известного публициста, литературно-общественного деятеля, старшего брата Ивана Алексеевича Бунина.

Огромную роль сыграл Юлий в судьбе своего брата, будущего знаменитого писателя и поэта, лауреата Пушкинских и Нобелевской премий.

Писатель Н.Д. Телешов вспоминал, что Иван очень многим в своём развитии обязан Юлию. «Любовь и дружба между братьями были неразрывные».

Родился Юлий Алексеевич в г. Усмань Тамбовской губернии в семье елецкого помещика коллежского регистратора Алексея Николаевича Бунина. Когда пришло время старшим детям Юлию и Евгению получить образование, семья Буниных переезжает в Воронеж.

Во время пребывания в первой Воронежской классической гимназии Юлий показал себя очень способным учеником. Например, пока латинист диктовал своё «экстемпорале» по-русски, Юлий сразу же писал упражнение по-латински. Его гимназический друг вспоминал: «До конца курса он неизменно был у нас первым учеником и с отметкой "5" по всем предметам. Всегда кроткий, серьёзный, застенчивый. <...> Он умел хорошо понять всякое задание и в точности его выполнить».

Закончил Юлий гимназию с золотой медалью.

С 1874 по 1878 г. он учится на математическом факультете Московского университета, который успешно заканчивает, после чего поступает на юридический факультет.

На каникулы он часто приезжал к родителям в имение. Юлий много читает, а старая няня, переживая за его здоровье, не раз говорила ему: «Если будете всё время в книжку глядеть, то у Вас нос очень вытянется». Чтение и позже оставалось любимым занятием Юлия.

В студенческие годы он сближается с революционерами-народниками. Юлий Алексеевич был знаком с А. Желябовым, А. Михайловым, С. Перовской. За революционную деятельность был исключён из университета и выслан из Москвы в Харьков. В 1883 г. в подпольной типографии выходит брошюра Юлий Алексеевича об основах народничества. Писал он под псевдонимом «Алексеев».

В 1884 г. Юлий был арестован и около года провёл в тюрьме. Через год был сослан в родительское имение Озёрки под надзор полиции. Вот как описывает Иван Алексеевич приезд брата: «Был июльский вечер, во дворе уже пахло холодеющей      травой, ... все сидели в саду на балконе за чаем, ... как вдруг в наших деревенских воротах показалось нечто совершенно необычное: городской извозчик! До сих пор помню ту особенную остроженскую бледность, которой  меня поразило знакомое и вместе с тем совсем какое-то новое, чужое лицо брата... Это был один из счастливейших вечеров в жизни нашей семьи...»

К этому времени состояние семьи Буниных  сильно пошатнулось. Родители уже не могли оплачивать обучение в гимназии. Дальнейшим его образованием занялся старший брат. Юлий Алексеевич вспоминал: «Когда я приехал из тюрьмы, я застал Ваню ещё совсем мальчиком, но я  сразу увидел его одарённость, похожую на одарённость отца. Не прошло и года, как он так умственно вырос, что я уже мог с ним почти как с равным вести беседы на многие темы. Знаний у него было мало, и мы продолжали пополнять их, занимались гуманитарными науками, но уже суждения его были оригинальны и всегда самостоятельны».

За зиму Иван под руководством Юлия Алексеевича приобрёл много знаний, перечитал немало книг.

Он начал думать о себе как о поэте, много писал стихов, одно из них он посвятил брату. Эти годы, эти «прогулки и разговоры с Юлием» станут навсегда незабываемыми для Ивана. В лице брата он приобретёт не только близкого и дорогого ему человека, но и наставника на долгие годы. Свои первые шаги в большую литературу Иван Бунин совершит при поддержке старшего брата. С благословения Юлия в 1887 г. Иван опубликовал своё первое стихотворение «Над могилой Надсона» в журнале «Родина».

После окончания ссылки, Юлий уезжает в Харьков, а в 1890 г. в Полтаву, где заведует статистическим отделением Полтавского губернского земства. Между братьями начинается активная переписка. Иван делится с Юлием всеми своими чувствами и переживаниями.

Когда в 1889 г. младший Бунин получает приглашение сотрудничать в газете «Орловский вестник», он сразу пишет об этом Юлию: «Отвечай же, Юричка, поскорее, ехать ли мне или нет. <...> Твои слова на меня всегда влияют».

Работая в Орле, Иван пишет брату подробные письма о своей жизни, о своей первой «мучительной» и незабываемой любви к В.В. Пащенко.

Влияние Юлия на брата в это время не ослабело, а даже усилилось. Свой первый сборник стихотворений, вышедший в 1891 г. в редакции «Орловского вестника», Иван посвятил Юлию: «Посвящено дорогому брату и глубокоуважаемому другу Ю.А. Бунину».

В 1897 г. Юлий переезжает в Москву, где становится фактическим редактором журнала «Вестник воспитания». В успехе этого одного из лучших российских педагогических журналов, заслуга Юлия Алексеевича.  Отмечавшийся в январе 1915 г. в Москве 25-летний юбилей журнала «Вестник воспитания», И.А. Бунин назвал «чествованием Юлия».

На рубеже IXX и XX веков к Бунину приходит  известность, он начинает активно входить в литературную среду. В это время он знакомится с представителями разных поколений и разных художественных школ. Среди них - Короленко и Чехов, Телешов и Белоусов, Андреев и Вересаев, Брюсов и Бальмонт. Иван Алексеевич начинает активно публиковаться. В 1903 г.  он получает свою первую Пушкинскую премию, присуждённую ему Императорской Академией наук за перевод поэмы Г. Лонгфелло «Песнь о Гайавате» и за сборник «Листопад». Бунин ещё дважды будет награждён Пушкинскими премиями.

В 1909 г. Иван Алексеевич был избран Почётным академиком Императорской Академии наук по разряду изящной словесности.

И всегда, и в горе и в радости, рядом был старший брат.

Жена И.А. Бунина В.Н. Муромцева-Бунина вспоминала: «Ежедневно в пятом часу, когда кончался приём в редакции, у Юлия Алексеевича в двухэтажном флигеле, в глубине просторного двора, за большим особняком с садом доктора Михайлова, издателя журнала "Вестник воспитания" в нижнем этаже, происходит чаепитие. Младший брат, во время своего пребывания в Москве, не пропускает этих сборищ...»

Иван и Юлий иногда встречались по два-три раза на день, по-прежнему любили совершать вместе прогулки.

Юлий Алексеевич продолжал вести активную литературную и общественную деятельность. ОН был членом очень многих литературных организаций, в том числе участником знаменитого кружка «Среда», был в правлении «Общества деятелей периодической печати и литературы», редактором в «Книгоиздательстве Писателей в Москве» и т.д.

Наш земляк писатель Б.К. Зайцев вспоминал: «Юлий Алексеевич невысок, плотен, с бородкой клинышком, небольшими умными глазами <...> Жил спокойной и культурной жизнью, с очень общественным оттенком: состоял членом бесчисленных обществ, комиссий и правлений, заседал, "заслушивал", докладывал, выступал на съездах и т.п.

Нежно любил брата Ивана - некогда был его учителем и наставником, и теперь жили они хоть отдельно, но виделись постоянно... На "Среде" Юлий Алексеевич был одним из самых уважаемых и любимых сочленов, хотя и не обладал громким именем... Когда "Среда" выступала как-нибудь общественно, Юлий Алексеевич всегда стоял воглаве».

Приближались тяжёлые годы революции и гражданской войны. Юлий не захотел ехать с братом на юг и в 1918 г. остался в Москве.

Надвигались страшные зимы 1919-20-х годов. Юлий жил впроголодь, здоровье его совсем пошатнулось.

Некоторое время он жил в доме отдыха для писателей и учёных в Неопалимовском переулке. Б.К. Зайцев побывал у него. «Юлий сидел в комнате грязноватого особняка... Мы вышли в сад. <...> Юлий был тих и грустен. - Не, - сказал на мои слова о брате, - мне Ивана уже не увидеть».

Союз писателей добился от властей, чтобы Юлий Алексеевича поместили в больницу.

Из лечебницы Юлий писал наркому здравоохранения Н.А. Семашко 23 января 1921 года.

Письмо публикуется впервые:

«Глубокоуважаемый Николай Алексеевич!

Вследствие совершенной безысходности, решаюсь беспокоить Вас моею покорнейшей просьбой. Срок моего пребывания в "Здравнице" № 2 определён до 4 марта, после чего я должен отправиться на свою квартиру, где жить решительно невозможно: температура в ней ниже нуля, и вообще она разорена и, безусловно, непригодна для жилья. Дров вовсе нет, и приобрести их я не могу. Человек я одинокий, беспомощный и старый, мне 63 года. Нет никого, кто мог бы теперь облегчить моё положение. Таким образом, возвращение моё на свою квартиру в середине зимы равносильно полной моей гибели.

Поэтому осмеливаюсь обратиться к Вам с убедительной просьбой разрешить мне продолжать моё пребывание в "Здравнице" до более тёплого времени года, когда я смог бы принять какие-либо меры для дальнейшего существования. Исполнением моей просьбы Вы окажете милость искренне уважающему Вас Юлию Бунину».

На письме резолюция Н.А. Семашко: «Продлить ещё на 1 месяц!»

В июле 1921 года жизнь Юлия Алексеевича Бунина оборвалась. Похоронен он в Москве, на кладбище Донского монастыря.

Юлий Алексеевич БунинИван тяжело переживал смерть брата. В.Н. Муромцева-Бунина писала в своём дневнике: «7/20 декабря 1921 года: Ян из газеты узнал о смерти Юлия Алексеевича. <...> Сильно вскрикнул. Стал ходить по комнате и говорить: "Зачем уехал, если бы я там был, то спас бы его". <...> Он сразу похудел. Очень растерян. Он говорит, что вся его жизнь кончилась: ни писать, ни вообще что-либо делать он уже не будет в состоянии».

Ты мысль, ты сон. Сквозь зимнюю метель

Бегут кресты - раскинутые руки.

Я слушаю задумчивую ель -

Певучий звон... Всё - только мысль и звуки!

То, что лежит в могиле, разве ты?

Разлуками, печалью был отмечен

Твой трудный путь. Теперь их нет. Кресты

Хранят лишь прах. Теперь ты мысль.

                                                    Ты вечен.